Über uns

Wir sind die Freiwillige Feuerwehr der ältesten Stadt des Bundeslandes Baden-Württemberg.

Die Feuerwehr Rottweil besteht seit 1856 und hat eine lange erfolgreiche Geschichte hinter sich. Unser verstorbener ehemaliger Deutscher Feuerwehrpräsident Albert Bürger war zugleich unser Rottweiler Feuerwehrkommandant und prägte vor allem in den 60er Jahren stark die Entwicklung der Freiwilligen Feuerwehr Rottweil zum Wohle unserer Bürger und gründete 1965 eine der ersten offiziellen Jugendfeuerwehren in Deutschland, nämlich die Jugendfeuerwehr Rottweil.

Seit den Eingemeindungen von 6 Ortsteilen zu Rottweil in den 70er Jahren setzt sich die Freiwillige Feuerwehr Rottweil aus 7 Einsatzabteilungen wie folgt zusammen:

In der Feuerwehrsatzung der Stadt Rottweil sind alle Regularien in Anlehnung an das Feuerwehrgesetz des Landes Baden-Württemberg festgeschrieben und bildet die rechtliche Grundlage für ein kameradschaftliches Miteinander.

Alle wichtigen Angelegenheiten werden im Feuerwehrausschuss beraten und zusammen mit dem Stadtbrandmeister als Vorsitzendem entschieden. Der Feuerwehrausschuss setzt sich aus 11 Mitgliedern der Ortsteilwehren und 11 Mitgliedern der Abteilung Rottweil zusammen.

Die Einsatzabteilungen halten selbständige Übungsdienste ab und regeln ihre Angelegenheiten in den jeweiligen Abteilungsausschüssen. Zudem findet eine gute Kameradschaftspflege statt, welche sich über die Abteilungen hinaus auch auf die gesamte Feuerwehr positiv auswirkt.

Die Hauptkomponenten der Feuerwehr (Einsatzabteilungen, Jugend- und Kinderfeuerwehr sowie Alterswehr) arbeiten reibungslos zusammen, ständiger Informationsfluss und Austausch findet statt (nicht nur im Feuerwehrausschuss).

Unser Einsatzgebiet umfasst die Stadt Rottweil einschließlich Ortsteile, die Bundesautobahn A81, die Bundesstraßen B27, B14 und B462, sowie ein Teilstück der Bahnstrecke Stuttgart-Singen (Gäubahn) und der Bahnstrecke Rottweil-Villingen. Als Überlandhilfefeuerwehr sind wir für die angrenzenden Gemeinden Bösingen, Deißlingen, Dietingen, Villingendorf, Wellendingen und Zimmern ob Rottweil zuständig.

Alle Mitglieder in den Einsatzabteilungen der Feuerwehr Rottweil sind mit Funkmeldeempfängern ausgestattet und versehen ihren Dienst ehrenamtlich, auf Abruf, rund um die Uhr. Lediglich Stadtbrandmeister Frank Müller und Gerätewart Hermann Alf sind hauptamtlich für die Feuerwehr tätig.

Den Nachwuchs für die Zukunft unserer Feuerwehr sichert uns unsere starke Jugendfeuerwehr. In den letzten Jahren wurde zudem in mehreren Abteilungen auch eine Kinderfeuerwehr eingerichtet, als weiteres Standbein zur Nachwuchssicherung.